По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 ноября 09:17
Мощи святителя Луки, архиепископа Крымского, прибудут в Екатеринбург

К пятилетию Екатеринбургской митрополии, ко дню памяти святой великомученицы Екатерины по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Екатеринбург прибудет великая святыня - ковчег с мощами святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Крымского, из Свято-Троицкого монастыря г. Симферополя.

Торжественная встреча состоится в 6 декабря в 16:30 в Свято-Троицком кафедральном соборе Екатеринбурга (ул. Розы Люксембург, 57).

7 декабря, в день памяти великомученицы Екатерины - покровительницы Екатеринбургской епархии, в 11:15, после Божественной литургии в Свято-Троицком соборе святыня будет препровождена в Храм-на-Крови, где пребудет до 11 декабря 2016 года.

Приглашаем всех помолится и разделить радость праздника!

Архиепископ Лука (1877-1961) – личность замечательная, даже уникальная: выдающийся врач, хирург, священник. 

В 1923 году священник Валентин принял важное решение стать монахом. Постриг тайно совершил ссыльный епископ Уфимский Андрей (князь Ухтомский), назвав его именем апостола, евангелиста и художника Луки. В том же году он стал архиереем.

За свою веру архипастырь Лука трижды был арестован и отправлен в ссылку. Но и находясь в отдаленных деревеньках, архиепископ Лука лечил больных.

В 1934 году в свет вышел научный труд «Очерки гнойной хирургии», важность которого не утрачена и в наши дни, перед именем автора стояло его духовное звание "епископ".

Несмотря на пытки и издевательства, примененные во время третьего ареста в 1937 году, епископ Лука сразу после начала войны по просьбе властей занял должность главного хирурга Красноярского эвакуационного госпиталя. Он помогал раненым воинам и после окончания срока ссылки в 1942 году.

В том же году епископ Лука был возведен в сан архиепископа. Служение на Красноярской кафедре он совмещал с напряженной работой хирурга.

Не была забыта и научная деятельность: в 1943 году вышло дополненное второе издание «Очерков гнойной хирургии» – книга «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов». За эти работы ученый был удостоен Сталинской премии I степени.

На Крымскую землю архиепископ Лука прибыл в 1946 году, Здесь его встретили различные проблемы: послевоенная разруха, закрытые храмы, отсутствие священников.

Много сил приложил владыка, чтобы навести порядок в епархии: препятствовал закрытию храмов, старался открыть новые, особенно в сельской местности, от священников архиепископ Лука требовал строгого соблюдения церковных правил, постоянно боролся с ересью и сектантством.

Архиепископ Лука не оставлял, несмотря на преклонный возраст, медицинскую практику. Он был консультантом в Симферопольском военном госпитале, в тяжелых случаях нередко сам оперировал больных. Владыка обладал бесценным даром: с поразительной точностью ставил диагнозы, а также мог предвидеть будущее.

В своем доме (по улице Курчатова, 1) архиепископ Лука бесплатно принимал заболевших людей, которые до сих пор с благодарностью вспоминают его.

Авторитет владыки был так высок, что больные во время богослужений пытались дотронуться до его облачения, веря, что одно лишь прикосновение поможет им побороть недуг. Архиепископ Лука хотел передать свой богатый опыт врачам и студентам. Он часто читал лекции, выступал с докладами, но делал это неизменно в рясе с панагией.

Земная жизнь архиепископа Луки закончилась 11 июня 1961 года в День Всех Святых, в земле Российской просиявших.

Он был погребен в Симферополе на кладбище у храма Всех Святых. И после смерти святой Лука продолжал помогать больным: молитва у его могилы, земля и вода, взятые с нее, приносили исцеление. 

22 ноября 1995 года решением Синода Украинской Православной Церкви архиепископ Симферопольский и Крымский Лука причислен к лику местночтимых святых. 18 марта 1996 года были обретены нетленные мощи святителя. 20 марта 1996 года при огромном стечении народа мощи святителя были торжественно перенесены в кафедральный Свято-Троицкий собор, где они покоятся и поныне, совершая чудеса исцеления.

В 2000 году на юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви архиепископ Лука был причислен к новомученикам и исповедникам.

Ныне мощи святителя Луки хранятся в серебряной раке, которую в 2002 году подарили Свято-Троицкому монастырю греческие священнослужители архимандрит Элладской церкви Нектариос (Андонопулос) и отец Михаил.

 

Смотрите также:

7 декабря – пятилетие со дня образования Екатеринбургской митрополии