По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
28 октября 13:09
Педагоги воскресных школ Екатеринбурга совершили паломничество к Верхотурским святыням

Паломничество было запланировано как выездной методический семинар для руководителей церковно-приходских школ, главной темой которого стало научение детей молитве в воскресных школах.

Поездку организовал Отдел религиозного образования и катехизации совместно с Паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

Организаторы паломничества посчитали, что научится молитве необходимо, в первую очередь, у святых угодников Божиих, которые и при жизни обладали этим даром и, перейдя в вечность, у Престола Божия молятся о нас.

Поэтому первым делом паломники отправились в Свято-Николаевский мужской монастырь поклониться святым мощам праведного Симеона Верхотурского и преподобных Илии и Арефы Верхотурских, а также в Покровский женский монастырь к мощам блаженного Космы Верхотурского Христа ради юродивого, к чудотворному образу Пресвятой Богородицы «Умиление».

Затем под руководством игумена Петра (Мажетова), настоятеля Свято-Косьминской пустыни, отправились в село Меркушино, помолились на месте чудесного обретения нетленных мощей святого праведного Симеона Верхотурского и у раки священномученика Константина Богоявленского. Отец Петр провел интересную экскурсию по Свято-Симеоновскому храму и собору в честь Архистратига Божия Михаила.

После небольшого отдыха и трапезы, заботливо приготовленной сестрами монастыря, директора воскресных школ приступили к обсуждению главной темы, ради которой и собрались.

Как научить детей живой молитве? Что сделать, чтобы молитва стала личным обращением к Богу, а не текстом для заучивания? Как объяснить ребенку, что молитва не обязательно будет исполнена, так как он хочет, а только так, как угодно Богу? Каким образом избежать разочарований от невыполненной просьбы? Как преподаватель может учить детей молитве, если сам себе честно признается, что «не умеет» молиться, и является только школьником в этой науке? Такие важные и непростые вопросы возникли как результат многолетней практики в церковных школах.

Отец Петр поделился своим опытом работы с детьми. Он убежден, что необходимо иметь дерзновение и служить, чем можем здесь и сейчас. Следует с помощью Божией нести то послушание, к которому призвал нас Господь, подчеркнул отец Петр и добавил, что если мы не можем поделиться личным богатым опытом молитвы, но у нас есть опыт Церкви и молитвы святых отцов, в том числе святых земли Верхотурской.

Лариса Хомутова, экскурсовод Паломнического отдела Екатеринбургской епархии:

- Педагоги задавали отцу Петру многочисленные вопросы, волновавшие их, на что он отвечал обстоятельно, подробно; беседа продолжилась и в автобусе на обратном пути, и в храме Всех Сибирских Святых, и на камне, где молился Праведный Симеон. Как же благодатны именно такие беседы! Как же их жаждет услышать душа, напитаться, чтобы идти в мир не опустошенным и задерганным, а целостным, любящим, понимающим, что происходит у тебя внутри и как это отражается на то, что происходит вокруг тебя! Такое чувство, что большая дружная семья после долгой разлуки побывала в отчем доме. Слава Богу за все!

Руководители вернулись в свои школы, вдохновленные полученным в Верхотурье духовным опытом, а разговор о том, что можно сделать в церковно-приходской школе для научения детей молитве, решили продолжить на совете руководителей церковно-приходских школ, ведь тема эта очень непростая и требует огромного внимания и глубокого изучения, отмечают организаторы семинара.