По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

27 сентября 2016

В «Школе милосердия» учились радоваться жизни наощупь

Иногда для того, чтобы понять всю радость своей жизни, необходимо оказаться на месте другого человека. Некоторые лишены тех возможностей, которыми обладает большинство – видеть мир вокруг себя.

13 сентября 2016 года учащимся «Школы милосердия» – проекта Отдела социального служения Екатеринбургской епархии – выпала чудесная возможность в течение двух часов пообщаться с участниками движения «Белая трость», которое занимается социальной реабилитацией людей с ограниченными физическими возможностями.


«Белая трость» в гостях у Школы милосердия

Это социальное движение создано для тех, кто имеет ту или иную степень инвалидности (в основном по зрению). Через позитивное отношение к жизни, путем общения со здоровыми людьми члены этого общества начинают активно развивать способности, таланты, находят свое место в жизни.

Цель встречи в «Школе милосердия» заключалась в том, чтобы добровольцы учились взаимодействовать с людьми, имеющими инвалидность по зрению. И тут ключевое слово не помогать, а именно взаимодействовать.

Ведущими встречи были Олег Колпащиков, который является президентом и сооснователем движения «Белая трость», а также Евгений и Елена – молодая семейная пара. При общении с ребятами из «Белой трости» сложилась удивительно теплая атмосфера. В легкой, ироничной манере рассказывали о том, как преодолевать трудности, о неограниченных возможностях человека. Также у каждого добровольца была возможность получить уникальный опыт – совершить прогулку с завязанными глазами в сопровождении незрячего человека.


Александра Цурилло с проводником

Александра Цурилло, доброволец, учащаяся «Школы милосердия»:

– На встрече с представителями клуба «Белая трость» мы познакомились с отличными ребятами. Я сразу даже и не поняла, что они не видят. Только когда мы стали все прогуливаться с Евгением, я услышала, что они со своей женой Еленой с рождения не видят. Они своим оптимизмом и жизнелюбием поразили меня! Я даже своей знакомой бабушке (ей 66 лет) рассказала про них и поставила их в пример. Когда мы прогуливались, сначала было страшно, потом с Евгением разговорились. А когда дошли до первого этажа, я опять забыла, что он не видит. Мы просто шли и разговаривали, он меня хвалил, что я не растерялась с закрытыми глазами. А я много раз поднималась и спускалась по этой лестнице, может, поэтому так у меня получилось. Впрочем, в последнее время мне все интереснее и интереснее общаться с людьми, у которых по меркам окружающего мира есть недостатки. А еще я у них учусь любить жизнь и быть благодарной Богу за все, что у меня есть.


Юлия Шарифуллина

Юлия Шарифуллина, координатор «Школы милосердия»:

– Прогулка с закрытыми глазами – это удивительный опыт: совсем ненадолго оказаться в другой, неведомой ранее, реальности. Вдруг понять, что знакомая до мелочей территория может оказаться полностью неузнаваемой… Возникло ощущение, что мир мы, нормально видящие люди, воспринимаем как будто «снаружи», а как только ты лишаешься зрения – ты как будто погружаешься внутрь, в глубину.

В какой-то момент получилось так, что мы заблудились на территории, на ощупь я не узнавала здания, мимо которых прохожу каждый день. Сложно было не поддаться искушению и не снять маску, чтобы подсмотреть, где мы находимся и куда нам надо идти. Но в этот момент осознаешь, что у твоего попутчика нет такой возможности и вам необходимо решить эту задачу без помощи глаз.

Запомнилась фраза: «Главное – не упасть, но если и упадем, то ничего страшного!» – с улыбкой сказал Евгений. И это было сказано как-то так легко, без страха, без опасения, что я поняла – и правда ведь ничего страшного, и пусть грязь, и пусть может быть немного больно, но в этом действительно нет ничего страшного, это такая мелочь, которую можно перевести даже во что-то забавное. А ведь сколько раз такое недоразумение могло подпортить настроение. Встреча позволила мне действительно по-другому взглянуть на свою жизнь.

Отметим, что проект «Школа милосердия» реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

Стать добровольцем 

Смотрите также:

Студенты «Школы милосердия» прошли обучение в МЧС России

«Школа милосердия» в Екатеринбурге: обучение добровольцев продолжается

Практические занятия «Школы милосердия» прошли в условиях сплава

«Не ожидала такого серьезного подхода к делу!»: старт «Школы милосердия» прошел удачно