По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
14 сентября 09:09
Обретение иконы и новая медаль: в Богородице-Владимирском храме подвели итоги участия поискового отряда «Орленок» в Вахте Памяти

В храме в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга состоялась встреча прихожан с бойцами поискового отряда «Орленок», которые рассказали о поездке на 18-ю международную учебно-тренировочную Вахту Памяти на территории Смоленской области.

Началась встреча с обращения настоятеля храма протоиерея Андрея Канева к прихожанам после Божественной литургии. Отец Андрей напомнил верующим, что одной из форм просветительской и воспитательной работы с детьми на приходе является поисковая деятельность, когда дети и подростки вместе со взрослыми выезжают на места крупных сражений Великой Отечественной войны, занимаются поиском погибших и без вести пропавших солдат и тем самым приобщаются к истории своей страны и помогают увековечить память воинов, павших на поле боя. Помимо этого, бойцы отряда поют панихиды по всем погибшим солдатам, помогают священнику в совершении Таинства Крещения.

А в 2016 году впервые на Вахте Памяти совершилась Божественная литургия в построенном на территории лагеря отряда «Орленок» полевом храме, который был освящен в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. В этот же день в результате поисковых работ бойцы отрядов «Энергия» из Смоленска и «Патриот» из города Демидов обнаружили останки солдата, у которого при себе была икона-складень с изображением Пречистой Девы Марии с Богомладенцем на руках. И образ этот оказался Владимирским.

На церемонии закрытия Вахты Памяти святыня была передана в дар православному поисковому отряду «Орленок» и храму в честь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы на Семи Ключах города Екатеринбурга. Протоиерей Андрей Канев показал прихожанам храма обретенную икону, и каждый желающий смог к ней приложиться.

Затем поисковики, побывавшие в пяти поисковых экспедициях и внесшие весомый вклад в создание и развитие отряда, получили из рук настоятеля медаль «За веру и верность долгу».

Медаль «За веру и верность долгу» учреждена в связи с пятилетием поискового отряда «Орленок» и призвана поощрять активных поисковиков и быть стимулом для новобранцев.

Протоиерей Андрей Канев, настоятель Богородице-Владимирского храма, духовник поискового отряда «Орленок»:

- Раз у нас полувоенная организация, мы решили сделать небольшие знаки поощрения и учредили такую медаль. Она не для того, чтобы хвастаться. Это знак, напоминающий нам, что мы верующие люди и у нас есть долг – долг по отношению к себе в деле спасения души, долг по отношению к нашим близким, долг по отношению к тем солдатам, которые ждут, чтобы мы подняли их с поля боя.

Затем в храме состоялся благодарственный молебен, после которого прихожане и поисковики перешли в актовый зал храма, где командир отряда А.Л. Соловьев рассказал о прошедшей поездке, показал фотографии и видеоролики. Также выступил перед собравшимися начальник лагеря казак А.А. Мезенин, а Александр и Михаил Бурдейные в подробностях описали, как они совместно с другими отрядами поднимали останки десяти человек. Прихожане храма увидели привезенные находки, в числе которых были найденные бойцами отряда личные вещи солдат, гильзы, пустые бутылки, в которых находилась зажигательная смесь.

Людмила Ивановна Овчинникова, прихожанка Богородице-Владимирского храма: 
- Рассказ растрогал до глубины души, я плакала. Я считаю, что это очень нужное дело, потому что видно, как это влияет на наших ребят, они растут другими.

Алексей Леонидович Соловьев от имени ПО «Орленок» наградил медалью «За веру и верность долгу» протоиерея Андрея Канева как инициатора и учредителя отряда, а также как бойца, который участвовал почти во всех экспедициях. Несколько бойцов «Орленка» удостоились получить из рук командира отряда шеврон Поискового движения России. Со временем такие шевроны получат и остальные бойцы отряда.

Встреча закончилась чаепитием и обсуждением текущих вопросов по организации будущих поездок. Учитывая многочисленность отряда, было решено приобрести дополнительное поисковое оборудование: еще один глубинный металлоискатель и пару щупов.