По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
18 августа 13:53
Владыка Кирилл совершил Божественную литургию в Ново-Тихвинском женском монастыре

18 августа 2016 года митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил Божественную литургию в храме во имя святого благоверного великого князя Александра Невского Александро-Невской Ново-Тихвинской женской обители.

Владыке Кириллу сослужили: секретарь митрополита Екатеринбургского и Верхотурского иеромонах Кирилл (Корытко), а также духовенство монастыря и епархии.

Проповедь перед причастием произнес гость епархии – протоиерей Антоний Ильин.

После Божественной литургии митрополит Кирилл, в сослужении духовенства и множества собравшихся верующих, совершил чин освящения крестов, которые будут установленны на купола Введенского храма Александро-Невского Ново-Тихвинского женского монастыря.

По завершении чина освящения крестов архипастырь обратился со словом назидания к пастве, поздравив всех с праздником и благословил поднятие и установку крестов на купола храма.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

- Дорогие отцы, братья и сестры, всех вас сердечно приветствую и поздравляю с предпразднеством великого праздника Преображения Господа и Спасителя нашего  Иисуса Христа, а также с тем, что мы сегодня тоже предвкушаем освящение Введенского храма нашей святой обители. И в ознаменование этого мы освящаем кресты на купола дивного восстанавливаемого храма. Поздравляем вас с сегодняшним событием и желаем всем насладиться от Божественного восхождения на Святую гору Фавор и нахождения там в нетварном Божественном свете , который Господь посылает всем тем, кто всей своей  душой, всей своей жизнью, своей искренностью стремится достигнуть Царствия Небесного. Чего я желаю всем нам, храни вас всех Господь!

Владыка Кирилл также ответил на вопрос присутствующих журналистов о планах по восстановлению монастыря.

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл:

Как говорят Святые Отцы, расскажи свои планы - и над тобой посмеется Господь. Какие планы? Единственная надежда на то, что мы доживем до тех времен, когда монастырь заживет полнокровной духовной жизнью, что будет большой пользой для всех жителей нашего города. Сейчас идет постепенное восстановление той части обители, которая передана Церкви, в которой обитают сёстры и которую сегодня восстанавливают с Божией помощью и с помощью добрых людей все те люди, которые стремятся к тому, чтобы святой Ново-Тихвинский монастырь был действительно великим и главным украшением нашего города.

Многие люди, которые приезжают к нам в город Екатеринбург, они, безусловно, приходят на место убиения святых Царственных страстотерпцев. По убийству Царской семьи город Екатеринбург знают во всем мире. И эта кровавая печать определенным образом влияет на нашу с вами жизнь. Но в то же время приезжающие сюда люди открывают для себя Ново-Тихвинский монастырь и Александро-Невский собор и приходят в дивное недоумение от той красоты, которая есть в этом храме. Я думаю, что в определенном смысле Ново-Тихвинский монастырь неким образом сглаживает эту печать цареубийства, которое было совершено здесь почти сто лет тому назад, и рана от которого до сих пор кровоточит в жизни нашего народа. А сегодня мы освятили кресты Введенского храма, восстановление которого уже приближается, и поэтому, когда вы увидите их на этом храме, знайте, что скоро будет освящение.

После этого кресты в молотвенном шествии были принесены к Введенскому храму и установлены на купола.