По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
5 августа 11:50
В Свято-Николаевском монастыре отслужили заупокойную Божественную литургию о почившем игумене Лавре (Короткове)

3 августа исполнилось  40 дней, как отошел ко Господу игумен Лавр (Коротков), наместник Свято-Николаевской обители.

В этот день в память о почившем игумене Лавре (Короткове) была отслужена заупокойная Божественная литургия. Богослужение в Крестовоздвиженсом соборе Свято-Николаевского монастыря возглавил настоятель Свято-Косьминской пустыни игумен Петр (Мажетов), ему сослужили наместник Крестовоздвиженского мужского монастыря г.Екатеринбурга игумен Флавиан (Матвеев) и священнослужители Свято-Николаевского монастыря. За богослужением молились отцы и братия, сотрудники обители, сестры Свято-Покровского женского монастыря с настоятельницей игуменьей Магдалиной (Сулеменевой), а также множество паломников, посещавших в эти дни Верхотурье и пришедших молитвенно почтить память усопшего настоятеля. В этот день в храм пришли многие прихожане, приехали из Екатеринбурга люди, которые лично знали игумена Лавра, окормлялись у него.

По окончании Литургии все присутствующие на Богослужении прошли к могиле новопреставленного игумена Лавра, где была отслужена панихида. Настоятель Свято-Косьминской пустыни по окончании панихиды обратился к пастве со словами проповеди, в которой сделал особый акцент на том, что для монаха перейти в вечность – событие не печальное, а напротив – радостное.

Игумен Петр (Мажетов), настоятель мужского монастыря Свято-Косьминская пустынь: 
- Если говорят о кончине мирянина, то употребляют выражение «его свеча погасла». А о монахе можно сказать, что его свеча после кончины только возгорелась. И всем нам надо радоваться о такой участи нашего игумена, который ныне предстоит пред Престолом Божиим и, надеемся и верим, будет возносить ко Господу свои молитвы о нас, оставшихся в земной многогрешной юдоли».

В конце проповеди отец Петр поприветствовал присутствующих словами Пасхального приветствия: "Христос воскресе! Воистину воскресе!"

В Свято-Николаевском монастыре отец Лавр положил немало сил для благоукрашения обители. Его попечением начались ремонтные работы в Игуменском корпусе, был продолжен ремонт и отделка четвертого братского корпуса, отремонтированы трапезная и второй этаж Духовного училища, благоукрашены Святые врата в Симеоно-Аннинской церкви. Активно начал развиваться хозяйственный двор, появились четыре коровы, которые уже дали потомство, поросенок. Под его руководством установлена Сень над святыми мощами Праведного Симеона Верхотурского, на колокольне Преображенского собора установлен 16-тонный колокол и полный состав колоколов, собраны пожертвования и написан для Свято-Николаевской обители и единственный в Екатеринбургской епархии точный список с чудотворной иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», которая находится в Серпуховском Высоцком мужском монастыре. С благословения отца Лавра был создан и запущен в работу официальный сайт Свято-Николаевского монастыря с возможностью заказывать поминовение в Свято-Николаевской обители через интернет, заключены соглашения о сотрудничестве с Управлением культуры, туризма и молодежной политики, Центральной районной больницей и полицией, создан и активно работает Совет помощников благочинного. В сфере образования создано Общество православных педагогов под покровительством святого праведного Симеона Верхотурского.

Почивший о Господе игумен Лавр был неутомимым тружеником, с усердием выполнявшим любое церковное послушание, отмечают в обители. Светлая память о нем останется в сердцах тех, кто был знаком с ним и вместе трудился во славу Святой Церкви и Отечества.