По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
2 августа 16:54
«Дети начинают приобщаться к духовности»: воспитанники центра «Каравелла» совершили паломническую поездку к екатеринбургским святыням

Воспитанники Центра социальной помощи семье и детям «Каравелла» вместе с учащимися воскресной школы храма во имя святого равноапостольного князя Владимира совершили паломническую поездку к святыням Екатеринбурга: Храму-на-Крови и «Большому Златоусту».

Дружба прихожан Князь-Владимирского храма из микрорайона Краснолесье города Екатеринбурга и детьми из социального центра «Каравелла» началась полгода назад. За это время ребята, родители и педагоги совершили несколько поездок по святым местам и провели совместные концерты. В канун престольного праздника храма прихожане пригласили маленьких друзей и их воспитателей совершить увлекательную паломническую экскурсию по храмам Екатеринбурга.

Отправной точкой паломничества стал храм во имя святого равноапостольного князя Владимира в микрорайоне Краснолесье Екатеринбурга. Настоятель иерей Сергий Шумков провел экскурсию, рассказал о подвиге и святости благоверного князя, после чего вместе с ребятами, педагогами и родителями совершил водосвятный молебен. В ходе общения выяснилось, что детям не просто знакома личность князя Владимира, но также известны и важные исторические вехи и подробности из жизни святого.

Далее все дружно отправились в  храм-колокольню «Большой Златоуст», где ребятам рассказали о колокольном звоне как части богослужения и о том, как колокольным звоном раньше отмечали различные события в церковной и общественной жизни. В классе с  учебной звонницей дети услышали богатую палитру звуков колоколов, после чего поднялись на колокольню, и каждый смог почувствовать себя  звонарем и ударить в колокол.

Наталья Николаевна Бавченко, прихожанка храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, организатор поездки:
- Многообразие эмоций, восторга и радости выражались в колокольном звоне через  удары колокола! Заметно было, что у некоторых ребятишек с выраженным чувством ритма получался красивый звон. Педагоги-звонари отметили их способности, и, по достижении ими четырнадцати лет, пригласили их для дальнейшего обучения. Будем думать, как не зарыть таланты этих ребят, а приобщить  их к звонарному искусству и привести в ограду Церкви.

Гончарная мастерская при храме «Большой Златоуст» стала завершающим этапом  поездки. Сотрудники храма провели экскурсию по мастерской и занятия по гончарному делу. Ребята узнали о свойствах природного материала, о том, как глина готовится к работе, как она выглядит в сыром и обработанном виде. Под руководством мастеров дети занимались ручной лепкой и попробовали изготовить на гончарных кругах различные изделия. Юным творцам понадобились не только старание, но и выдержка, терпение и усидчивость.

Ирина Михайловна Головина, мама одной из воспитанниц воскресной школы:
- В этом году состоялось знакомство сотрудничество с  социальным центром «Каравелла». Я считаю, что такие совместные поездки очень интересны и познавательны. Дети начинают раскрывать не только творческие таланты, но и  прививать себе вкус к ремеслу и приобщаться к духовности. И пусть даже что-то не у всех все получилось, но общение и сплочение коллективов - вот что явилось, на мой взгляд, главным достижением этой поездки.

Евгения Владимировна Обухова, представитель социального центра «Каравелла»:
- Большое спасибо настоятелю храма отцу Сергию, по благословению которого организуются познавательные поездки. Сейчас уже дети легко общаются с батюшкой и получают ответы на интересующие вопросы. Последняя экскурсия по храмам дала возможность детям расширить кругозор, познакомиться с православными традициями и церковными праздниками; способствовала воспитанию любви к русским народным промыслам; оказала благотворное влияние на детей непосредственным участием в изготовлении гончарных изделий. Особо впечатлила детей колокольня, где они смогли увидеть, услышать и понять красоту колокольного перезвона.

По словам организаторов поездки – прихожан храма во имя святого равноапостольного князя Владимира, по итогам первых месяцев знакомства с социальным центром «Каравелла» можно заявить, что между воспитанниками «Каравеллы» и учащимися воскресной школы завязалась настоящая дружба, и отношения в дальнейшем планируется налаживать все более тесные и плодотворные.