29 июля 2016

29 июля – день памяти преподобномученика Ардалиона, настоятеля Собора Успения на ВИЗе

29 июля Русская Православная Церковь чтит память преподобномученика Ардалиона (Пономарева), одного из настоятелей Собора в честь Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе, несшего пастырское служение в начале XX века.

Пройдя путь от законоучителя в церковно-приходских школах до благочинного Невьянского церковного округа, он полностью отдал себя служению Христу и Его Церкви, защищал храмы от закрытия или передаче их обновленцам, укреплял дух верующих наставлениями и личным примером.

"Надо усиленно отстаивать религию, привлекать больше верующих. Надо иметь в виду, что храмы закрываются только там, где спит народ, где духовенство пассивно. Аресты священников и закрытие церквей нас страшить не должны. Недалеко то время, когда религия восторжествует,“- писал он.

Любовь к Богу и ближним, молитва и усердное исполнение Евангельских заповедей, особая стойкость в вере отличали этого священника, который в годы притеснения Церкви послушно претерпевал все несправедливости, ложные доносы, пытки и тяжелые испытания в лагере, закончившиеся мученической смертью от истощения.

"Это так нужно, здесь люди не от злобы ж своей действуют, а это Бог через них хочет испытать мое терпение и смирение. Буду все терпеть ради Иисуса Христа, "- записал он в Евангелии, которое подарил своему младшему сыну Григорию, ставшему известным священником.

Пастырь гонимой Церкви, отец Ардалион стал примером стойкости, ответственного служения и любви, его жизнь со Христом стала назиданием для всех последующих поколений.

Краткое житие

Архимандрит Ардалион, в миру Александр Ипполитович Пономарев, родился 22 июля 1877 года в селе Романово Верхотурского уезда, в семье священника. С детства Александр отличался большими способностями к наукам и много читал, в течение своей жизни сумел изучить три языка: французский, греческий и латинский. В июне 1899 года он окончил курс Пермской духовной семинарии по первому разряду со званием студента семинарии. Во время обучения в семинарии Александр Ипполитович вступил в брак, жену его звали Надежда Леонидовна. В их дружной семье было четверо детей: Нина, Мария, Алексей и Григорий.

В сентябре 1899 года Александра рукоположили в сан священника, и указом Екатеринбургской Духовной консистории он был определен к Николаевской церкви Быньговского завода Екатеринбургского уезда. Одновременно молодой священник стал законоучителем в земском начальном училище.

В Быньговском заводе отец Александр прослужил недолго, уже в 1900 году он был переведен в Сретенскую церковь Пышминского завода. В 1905 году батюшку пригласили в Екатеринбург преподавать Закон Божий в Екатеринбургском духовном училище.

В 1920 году отец Александр по распоряжению Епархиального управления назначен настоятелем Александро-Невской церкви Екатеринбурга.

В 1922 году отец Александр Пономарёв назначен настоятелем собора Успения Пресвятой Богородицы. Прихожане сами обратились к нему с просьбой занять эту должность. Благодаря деятельности настоятеля в 20-е годы Успенский храм не попал в руки обновленцев.

30-е годы стали для отца Александра временем испытаний и скорбей. После закрытия собора Успения в 1930 году вместе с матушкой Надеждой и младшим сыном Григорием он переехал в Невьянск. Семья испытывала материальные трудности, кроме того, стала болеть матушка. В 1933 году, после смерти жены, отец Александр принял монашеский постриг с именем Ардалион.

В 1936 году Григорий, служивший псаломщиком в невьянской церкви, женился на дочери отца Сергия Увицкого (священномученик Сергий Александрович Увицкий, священник Выйско-Николаевской церкви поселка Нижне-Тагильский завод Верхотурского уезда (27 февраля/12 марта (1932)) — Нине. Две семьи, Пономарёвы и Увицкие, дружившие много лет, породнились. Господь благословил семейный союз отца Григория и матушки Нины: до конца своей жизни они хранили любовь к Богу и друг к другу, и умерли в один день – 25 октября 1997 года.

4 января 1937 года архимандрита Ардалиона (Пономарёва) арестовали в Невьянске. Обвинён он был в принадлежности к мифической ОЖБСБ — «Организации жестокой борьбы с большевиками». Некоторое время священнослужитель содержался в челябинской тюрьме, был приговорён к пяти годам лагерей.

Летом 1937 года его перевели в Воркутинский исправительно-трудовой лагерь. Проведя в невыносимых лагерных условиях одиннадцать месяцев, 29 июля 1938 года отец Ардалион умер от истощения в стационаре лагерного пункта «Адак». К правой ноге ему привязали табличку с указанием фамилии, имени, отчества и даты смерти. На могиле поставили столбик с такой же надписью.

Священный Синод Русской Православной Церкви в 2008 году причислил архимандрита Ардалиона (Пономарёва) к лику святых.