По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

28 июля 2016

«Школа милосердия» в Екатеринбурге: обучение добровольцев продолжается

«Школа милосердия» – это комплексная обучающая программа, разработанная социальными работниками и специалистами по детской психологии и педагогике, предназначенная для добровольцев, желающих приобрести необходимые знания и навыки для взаимодействия с подопечными детьми. Программа «Школа милосердия» стартовала в Екатеринбурге 6 июня 2016 года.

За лето слушатели «Школы милосердия» должны вырасти в суперпрофессиональных добровольцев! Мы уже рассказывали о первых занятиях Школы и сплаве по реке Чусовой. В этот раз добровольцы оттачивали свои практические навыки в ходе проведения творческих мастер-классов и паломнической поездки с детьми с отклонениями в развитии.

14 июля 2016 года студенты «Школы Милосердия» побывали в подростковом отделении областного противотуберкулезного диспансера. Ребята, проходящие здесь лечение, с радостью приняли участие в творческой мастерской. При помощи добровольцев они сделали своими руками 18 белых цветочков из атласных лент. Кроме того, подростки с удивлением узнали, что чуть более 100 лет назад Царская семья проводила благотворительный фестиваль «Дни Белого Цветка» и все пожертвованные средства они направляли именно на помощь больным туберкулезом.

Ксения Попова, мастер:

– Все дети были дружелюбные, с удовольствием делали цветы, и старались привлечь к участию в мастер-классе как можно больше людей. Единственная сложность была в том, что ножниц на всех не хватало. Зато это явилось для подростков хорошим уроком – как договариваться и делиться.

Юлия Шарифуллина, рассказчик (доброволец, который рассказывает во время мастер-класса о Царской семье):

– Свое высокое мастерство в изготовлении цветов показали не только девочки: один мальчик сделал два цветка очень красивых и пышных. Такое наблюдение: мы, добровольцы, пришли помочь детям, разнообразить их досуг, чем-то увлечь, а в итоге под конец тяжелого рабочего дня они нас зарядили положительным настроем и энергией. Настолько приятно было с ними, светло и радостно.

21 июля 2016 года участникам «Школы милосердия» выпала еще одна возможность пообщаться с детками и научить их мастерить белые цветы, которые были переданы организаторам фестиваля «Дни Белого Цветка».

Юлия Шарифуллина:

– Вечером мы с добровольцами встретились в Центре социальной помощи семье и детям «Отрада». Как обычно, волновались перед встречей с малышами: ведь было не известно, с каким настроением придут наши новые маленькие друзья. Но волнения были напрасны, как только дети увидели нас, мы сразу оказались окружены детским теплом и вниманием. Поэтому установить контакт с маленькими подопечными не составило труда. Наш итог: 15 белых цветов в копилку фестиваля «Дни Белого Цветка».

Так, 16 учеников «Школы милосердия» успешно прошли практические занятия по отработке навыков взаимодействия и контакта с детьми на примере проведения творческих мастерских. Впереди – более сложная задача. Выездное мероприятие с «особыми» детьми, на которое записалось 12 человек.

23 июля 2016 года 12 добровольцев «Школы милосердия» сопровождали 20 детей с синдромом Дауна и отклонениями в развитии из екатеринбургского дома-интерната для детей с отклонениями в развитии. «Особых» детей и добровольцев с радостью принимал мужской монастырь святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Рассказывают добровольцы:

Валентина Шульгина:

– Атмосферу экскурсии определили сами дети. Они с первых же минут знакомства потянулись к нам обниматься и знакомиться. На прогулке восхищались цветами и аккуратно нюхали их, не срывая и не повреждая красоту. На экскурсии, несмотря на усталость, живо интересовались тем, что рассказывал экскурсовод. Знания, полученные в «Школе милосердия», помогли сгладить некоторые шероховатости в установке контакта с «особым» ребенком.

Евгений Некрасов:

– Сначала было некоторое замешательство, ведь таких детей мне видеть не приходилось, а уж тем более контактировать с ними. Но в итоге поездка явилась еще одним подтверждением того, что это нужно, прежде всего, нам – добровольцам. Эти дети способны подарить столько искренней и бескорыстной любви, сколько мы, обычные люди, не всегда способны воспринять и вместить в себя. Со стороны кажется, что вроде это мы им помогаем. Но, оказавшись среди них, становится ясно, что это они дарят нам утешение, они нас обнимают, пытаются нас «здоровых» исцелить, а не наоборот.

Елена Байдина:

– Это мой первый близкий опыт общения с детьми с отклонением в умственном развитии. Мне посчастливилось пообщаться с одним мальчиком, и всю дорогу, не я, а он меня сопровождал, оберегал, крепко держал за руку. Он достал из кармана самолетик из бумаги, уже довольно потрепанный, а на нем написано: «Мама Алена, я тебя люблю». Спросил, не видела ли я его маму. Я даже на некоторое время растерялась, почувствовала, сколько боли и ожидания в этом вопросе. А он сам ответил: «У мамы много работы, поэтому она не приходит». Я считаю поездку очень полезной для себя и для детей, она позволила нам увидеть мир глазами другого человека, затронуть новые струны нашей души и попробовать изменить жизнь в сторону добра и милосердия!

Анна Ломовцева:

– Меня обрадовала открытость и искренность ребят, а также их простота в вере. Один мальчик очень расстраивался, что у него порвалась икона, а второй, совсем маленький, который из-за своего недуга почти нечего не говорил, старался всё время креститься и показывал, что хочет поцеловать иконы, хотя на практике у него это и не совсем получалось. С ребенком-инвалидом в храме нужно быть всегда начеку, там уже не до того, чтобы самой приложиться к святыням, нужно смотреть, чтобы ребенок не залез руками в горящие свечи и ничего на себя не уронил.

Юлия Лапшова, фотограф:

– Впечатления от самого места, особенного воздуха, умиротворения, прогулок по дорожкам, молитвы Царственным страстотерпцам наполнили и взрослых, и детей, потому что глаза светились у всех. Был очень интересный рассказ экскурсовода, рассчитанный именно на детей, даже таких вот особенных: каждое слово обдуманно. И они все понимали, это чувствовалось по их внимательным глазам. У этих деток я была несколько раз в детском доме, и была рада видеть их снова в другой обстановке и в общении со взрослыми, которые в этой поездке, наверное, сами стали детьми, настолько все были непосредственными и открытыми.

Проект «Школа милосердия» реализуется при поддержке Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2015-2016».

По всем вопросам работы «Школы милосердия» обращайтесь по телефону +7 (919) 38-16-547 (Юлия).

Стать добровольцем