По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла

8 июля 2016 года в Екатеринбурге в рамках празднования Дня семьи, любви и верности прошел круглый стол, на котором обсудили работу с семьями на приходах Екатеринбургской епархии.

Как создать крепкую общину, объединенную общей церковной жизнью и основанной на традиционных семейных ценностях? Как создать условия не только для участия семей в церковных Таинствах, но и для душеполезного общения, совместного времяпрепровождения и творческого развития? Как мотивировать прихожан и священников к активной социальной деятельности на приходе? - эти и другие вопросы обсуждались 8 июля 2016 года на круглом столе на тему «Семья и жизнь прихода», который прошел в конференц-зале духовно-просветительского центра «Царский» в день памяти святых благоверных князей Петра и Февронии Муромских и государственного праздника Семьи, любви и верности.

Организаторы круглого стола: Отдел социального служения Екатеринбургской епархии, Православная Служба Милосердия и епархиальный Центр защиты материнства «Колыбель».

Во встрече, которую открыл первый помощник Правящего архиерея протоиерей Алексий Кульберг, приняло участие 56 человек, среди них - священники, сестры милосердия, социальные работники, активные прихожане из Екатеринбурга, пос. Северка, городов Кушва, Красноуральск. Своим опытом создания семейного клуба поделились представители храмов Всех Святых на Михайловском кладбище, Преображения Господня на Уктусе, Георгия Победоносца и Собора Успения Пресвятой Богородицы на ВИЗе. 

«Необходимо чтобы прихожане не только получали какие-либо блага от Церкви, но и несли личную ответственность за определенные послушания в жизни прихода, учились отдавать», – отметил в своем вступительном слове протоиерей Евгений Попиченко, руководитель Отдела социального служения Екатеринбурга.

Опыт привлечения семей в активную жизнь прихода храмов различен: кто-то делает акцент на сплочении семей через совместную досуговую деятельность, кто-то через социальную, третьи - на обмене опытом в воспитании и традиций семей.

Так, в храме во имя Всех Святых меньше года действует «Семейный клуб», который уже успел собрать около 50 семей. Раз в месяц в клубе организуются совместные досуговые мероприятия для детей, такие как зарница, праздничные гуляния, спектакли, научные опыты и т.д., которые проводятся силами семей прихода. Руководит клубом иерей Вадим Тейхриб.

В храме в честь Преображения Господня семей поменьше, но при этом в программу их семейного клуба, помимо досуговых мероприятий, входит также социальная деятельность – прихожане помогают малоимущих семьям прихода собрать детей в школу, и просветительская – совершаются совместные паломнические поездки с детьми по области. 

Интересен опыт сплочения семей в храме во имя Георгия Победоносца – прихожане организовали проект «Гостевая семья» при Центре ответственной благотворительности «Рассвет». Цель клуба – социализация детей-сирот в обществе. Семья проходит специальное обучения с психологом, проверку в службе социальной опеки и после этого берет на выходные и каникулы к себе в семью одного ребенка-сироту, становится его другом, обучает навыкам социального поведения в обществе и по возможности воцерковляет его.

Многогранна деятельность по сплочению семей в Соборе Успения Пресвятой Богородицы. В работу прихода входят: воскресная школа для взрослых и детей, детский церковный хор, молодежный клуб, библиотека, совместное социальное служение (сестричество милосердия, братство), досуговые мероприятия, паломничества, сплавы, субботники, семейные лектории, клуб для желающих создать семью, приходской семейный клуб «Подсолнухи», где семьи делятся своим опытом и традициями. Все направления проводятся с участием и поддержкой настоятеля протоиерея Евгения Попиченко.

Деятельность всех четырех приходов вызвала оживленную дискуссию и желание слушателей воспользоваться опытом сплочения семей у себя на приходе. Модератор встречи Надежда Гавриловна Валинурова, руководитель Службы психологической помощи «Ладья» при Отделе социального служения Екатеринбургской епархии, семейный психолог, помогла присутствующим в форме открытого диалога обсудить  и существующие проблемы, и возможные пути их решения.

В частности, участники обозначили следующие проблемы, существующие на приходах: низкая активность прихожан и частое отсутствие у священства заинтересованности и возможностей для комплексной работы с приходскими семьями; сложности в организации посещения храма многодетными семьями и привлечении родителей, дети которых ходят в воскресную школу, к участию в Таинствах Церкви; большое количество пожилых прихожан на приходе и малое – семей;  отсутствие постоянной работы и организованных встреч на приходе. Присутствующие обменялись контактами для возможности дальнейшего общения и взаимодействия.  

В рамках своей деятельности по развитию социального служения на приходах Отдел социального служения Екатеринбургской епархии объявил грантовый конкурс приходских проектов, направленных на системную работу с семьями и возрождение традиционных семейных ценностей. Конкурс предназначен для поддержки новых проектов, разработанных для реализации на приходах Екатеринбургской епархии, имеющих статус юридического лица.

Рассматриваются заявки по следующим проектным направлениям:

- создание приходских семейных клубов;

- социальная помощь семьям в сложной жизненной ситуации;

- консультационная поддержка приходских семей;

- информационная работа по возрождению традиционных семейных ценностей;

- организация досуговых семейных мероприятий на приходе.

Суммарный размер проектного финансирования - до 50 тысяч рублей, которые будут направлены на поддержку одного или нескольких проектов. Начало приема заявок – с 1 сентября 2016 года. Все заявки будут рассмотрены экспертной комиссией, итоги подведены к 7 декабря – именинам Екатеринбурга.

Информация об условиях проведения конкурса и конкурсная документация будут размещены на сайте Отдела социального служения Екатеринбургской епархии www.soee.ru, подробности  можно по телефону: +7 (922) 224-78-73 (Елена Русакова), +7 (343) 200-07-04 (диспетчер Православной Службы Милосердия).