По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
17 июня 16:04
В Арамили установлен Поклонный крест на горе Крестик

17 июня 2016 года в Арамили установили Поклонный крест на горе Крестик, где когда-то уже стоял крест с неугасимой лампадой. 

Сама идея установки креста появилась довольно давно – о необходимости подчеркнуть таким образом историческую значимость горки Крестик настоятель храма Святой Троицы Игорь Константинов говорил еще в прошлом году.

Иерей Игорь Константинов, настоятель храма в честь Святой Троицы г. Арамиль:

- С каждым годом от горки Кретик «убывает». С одной стороны дома строят, с другой стороны устроили площадку для какой-то строительной техники. Это, конечно, печально. Поэтом нам очень хотелось бы «застолбить» это место, установить на нем крест, чтобы ни у кого на него не поднялась рука. Место это историческое для Арамили, и местным жителям оно дорого.

Традиция установки подобных крестов на возвышенном, издалека видимом для всех, месте очень давняя. Поклонные кресты для верующих людей были местом молитвы, кроме того, рядом с ними останавливались торговцы и купцы, которых так много было в Арамильской слободе. Именно эта святыня гарантировала путникам безопасность от набегов кочевников и грабителей.

В начале нынешнего лета дело сдвинулось с мертвой точки: Поклонный крест был изготовлен в православной мастерской Владимира Кушкова, Евгения Гадалушко и Владимира Астраханцева. Заняться его установкой было решено 19 июня 2016 года, во время празднования Дня Святой Троицы. С новой святыней верующие собирались пройти Крестный ход от храма до горки, затем крест должны были освятить.

Однако, провести монтажные работы при большом скоплении людей было бы проблематично. Поэтому сделать это решили заранее – благодаря финансовой помощи Натальи Ларионовой, директора «Парка сказов», сегодня Поклонный крест был благополучно установлен. Его освящение пройдет, как и планировалось – во время празднования Дня Святой Троицы.

Отметим, что накануне православного праздника на горке пройдет акция «Чистый берег». В соответствии с названием акции, в начале задумано провести субботник на набережной у храма, где 16 июня на месте основания Арамильской слободы был установлен памятный камень. 18 июня тут проведут покос травы, уберут скопившийся мусор, а затем уже «генеральная уборка» пройдет на горке Крестик.

Акция начнется в 10:00 и присоединиться к ней смогут все желающие. Необходимым инвентарем, перчатками и мешками для мусора организаторы обещают обеспечить всех без исключения.