По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 мая 12:49
«Арамильская слобода - мать городов уральских»: в Сысертском благочинии запущен новый историко-культурный проект

На территории Сысертского благочинья началась реализация историко-культурного проекта «Арамильская слобода - мать городов уральских», представленного на Международный открытый грантовый конкурс «Православная инициатива 2015-2016». Несмотря на то, что работа не получила желанного гранта, педагоги и учащиеся школы № 1 совместно с приходом во имя Святой Троицы решили реализовать задуманное.

Гостям и жителям Арамили предлагается совершить необыкновенную интерактивную экскурсию по интересным и значимым местам города, в ходе которой они не только познакомятся с его историей и культурными традициями, но и узнают, почему Арамильскую слободу называют матерью уральских городов, примут активное участие в разнообразных играх и конкурсах, задуманных организаторами. Особенностью проекта является не только необычный экскурсионный маршрут, но и благоустройство двух исторических объектов: установку памятного камня на месте основания города и поклонного креста на самом высокой горке.

Первая, пилотная, экскурсия была проведена 25 мая 2016 года, в ней по маршруту отправились сами участники и социальные партнеры проекта. О родном городе рассказывали учащиеся школы, выступавшие то в роли казаков, осваивавших в XVII веке Урал, то стрельцов, охранявших рубежи Российского государства от набегов кочевников, а то и фабричных девчонок, хорошо знающих историю и быт Арамили XVIII-XIX века. Все участники экскурсии с удовольствием играли в народные игры на горе Крестик (месте традиционных народных гуляний), писали гусиными перьями на уроке чистописания.

В заключение все присутствующие выразили уверенность, что путешествие по памятным местам любимого города будет интересным, запоминающимся событием для всех, кто в дальнейшем примет участие в проекте.