По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 мая 11:32
Императорский бал для молодежных лидеров области состоится в Доме Севастьянова

20 мая 2016 года в 17:00 в резиденции губернатора Свердловской области – Доме Севастьянова состоится Императорский бал в честь дня рождения святого Государя Николая II.

Он-лайн трансляцию мероприятия можно посмотреть в Интернете по адресу: imperbal.vidicor.ru

Императорский бал стал ежегодным событием и проводится Екатеринбургской митрополией совместно с администрацией губернатора и Министерством образования Свердловской области. К участию в бале приглашены молодежные лидеры области – учащиеся выпускных классов общеобразовательных учреждений, имеющие по итогам промежуточной аттестации за 11 класс по всем предметам «отлично», активно участвующие в общественной жизни школы, города и области.

На Императорском бале каждый школьник получит золотую или серебряную медаль «Преуспевающему». Медали будут вручать губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. Награды созданы по образцу юбилейных золотых и серебряных медалей 1913 года, которые были утверждены Николаем II в честь 300-летия царствования дома Романовых для выпускников гимназий – отличников учебы.

Чтобы попасть на Императорский бал, кандидатам нужно было пройти отборочное испытание – написать сочинение, эссе на одну из 14 предложенных организаторами исторических и духовных тем. Итоги конкурса подвела комиссия, в состав которой вошли ведущие историки России, а также педагоги вузов, журналисты, священнослужители, деятели культуры и искусства. Почетный член жюри – выдающийся историк современности, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Российской истории Российской академии наук Владимир Лавров. По результатам испытания было отобрано 100 лучших сочинений, а их авторы приглашены к участию в Императорском бале.

В течение недели будущие медалисты проходили специальную подготовку к балу: обучались под руководством профессиональных екатеринбургских и московских хореографов бальным танцам. Кроме того, они посетили мастер-классы по этикету, культуре общения, приняли участие в беседах и дискуссиях на исторические и духовные темы. О смысле жизни, нравственности, патриотизме с участниками Императорского бала общались историки, педагоги, общественные деятели, деятели культуры и искусства, спортсмены.

Специальным гостем мероприятия стала заслуженная художница Крыма, заслуженный деятель искусств Украины, победительница шоу «Украина ищет таланты-2009», мастер и основоположница жанра песочной анимации Ксения Симонова (г. Евпатория). Ксения пообщалась с ребятами о своей жизни и творчестве и показала три истории из песка, посвященные Дню Победы в Великой Отечественной войне («Ты всегда рядом»), родителям («Не опоздайте») и святым Царственным Страстотерпцам «Любовь Сильнее. Памяти Николая Второго».

Выпускники также побывали в местах, связанных с историей жизни, гибели и прославления святой Царской семьи – Храме-на-Крови, музее в Духовно-просветительском центре «Царский», мужском монастыре святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма.

Настоящим откровением для организаторов мероприятия стало признание участников Императорского бала, что благодаря этим встречам, а в особенности посещению монастыря на Ганиной Яме, они впервые ощутили связь с великими событиями русской истории, русским миром, а также осознали всю глубину трагедии, произошедшей в Екатеринбурге в начале 20 века.

Таким образом, участие в Императорскому бале стало для детей погружением в иную реальность, они открыли новый, духовный мир, многие из них пересмотрели жизненные ориентиры. Императорский бал помог лучшим выпускникам области осознать и почувствовать себя ответственным за судьбу Отечества.

Отместим, что первый Императорский бал состоялся в мае 2012 года в Доме Севастьянова и был приурочен к 400-летию воцарения Дома Романовых. Екатеринбургская епархия учредила золотую и серебряную медали «Преуспевающему» по подобию медалей, которые были созданы по указу Николая II в честь 300-летия правления Романовых. До этого в России награды за успехи в учебе выпускались для учеников мужских гимназий по велению Императора Николая I, а для гимназисток – отличниц по решению Александра II.

В награждении школьников на первом Императорском балу в Екатеринбурге в XXI веке приняли участие митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, министр образования Свердловской области Юрий Биктуганов и начальник Управления образования Администрации Екатеринбурга Евгения Умникова.

Официальный сайт мероприятия:  http://Imperbal.ru