По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
25 апреля 11:46
Проект «Добрые соседи» Храма Преображения Господня, победивший в грантовом конкурсе «Православная инициатива», начал свою реализацию

Отдел милосердия «Надежда», организованный при приходе Храма Преображения Господня, стал победителем Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива», организованном фондом «Соработничество».

Грант получил проект «Добрые соседи», который направлен работу с жильцами пансионата для инвалидов и престарелых людей «Утусский». Главными задачами проекта является улучшение ухода за жильцами пансионата, устранение проблемы их одиночества и оторванности от общества. Проект «Добрые соседи» создан для приобщения жильцов и сотрудников пансионата к православию под окормлением священства Храма Преображения Господня, а также для развития волонтѐрского движения через привлечение семей прихода к помощи инвалидам.

Валентина Васильевна Брюханова, Старшая сестра отдела милосердия «Надежда»:
 - Наш проект стартовал 21 апреля 2016 года. Сейчас мы работаем над организацией поста милосердия в пансионате. А начиная с мая, вместе с прихожанами Храма Преображения Господня мы будем проводить регулярные мероприятия, например, такие как: совместные прогулки на свежем воздухе, духовные беседы, праздничные чаепития и концерты, будет организован киноклуб «Православие в кино», каждую пятницу мы проводим совместные богослужения с сотрудниками и жильцами в молебной комнате пансионата. Больше внимания уделим работе с молодѐжью пансионата. Также мы планируем и выездные паломнические поездки на святые места Екатеринбурга и Свердловской области.

Проект «Добрые соседи» будет реализовываться до 30 декабря 2016 года. Многие прихожане уже активно помогают сестрам милосердия по уходу за лежачими больными в пансионате. Кроме того, к проекту планируется привлечь
волонтерский отряд молодых прихожан «Синяя птица», что поможет соединить разные поколения.

Напомним, 11 проектов Екатеринбургской епархии победили в грантовом конкурсе «Православная инициатива». Список проектов, получивших одобрение Единого экспертного совета и рекомендованных к финансированию в 2016 году, был утвержден на седьмом заседании Координационного комитета по поощрению социальных, образовательных, информационных, культурных и иных инициатив под эгидой Русской Православной Церкви под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла 29 марта 2016 года.