По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
21 апреля 11:59
«Он был такой скромный...»: подопечная Обители милосердия Валентина Вавилова о встрече с маршалом Г.К. Жуковым

Валентина Леонидовна Вавилова, подопечная Обители милосердия при храме святой Елисаветы Феодоровны города Екатеринбурга, недавно встретила свой 92-й день рождения. Жизнь ее была наполнена самыми интересными событиями. Одно из них — общение с маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым. С ним Валентина Леонидовна встретилась в самой южной точке Советского Союза — Кушке (Туркменистан). Познакомились они в санатории.

Валентина Леонидовна так об этом вспоминает:

– Когда я приехала в санаторий, моя соседка по палате сразу предложила: «Давайте познакомимся с нашим соседом. Он рядом живет, через две палаты. С семьей приехал». Пока мы разговаривали, зашел к нам мужчина и вежливо представился: «Георгий. А Вас как зовут?» - «Валентина». – «Замечательно, завтра мы с вами едем в город погулять. В шесть часов будьте готовы». Глаза у него — серые, проникновенные, очень мыслящие и  вдумчивые. И оспинки, чуть-чуть... реденькие... А лицо широкое, красивое, как бы казацкое.

Так мы и жили в санатории шесть месяцев, и я не знала, кто это.

Однажды моя соседка сказала: «Пойдем, попрощаемся с нашим соседом, его вызывают, он улетает». Мы отправились на аэродром. Смотрим: самолет уже готов к взлету, и выходит на площадку наш Георгий в военной форме с красными лампасами, со звездой. «Как похож на наш портрет в столовой», – сказала я. «Да по всему миру можно увидеть людей, похожих один на другого», – ответила мне соседка.

Только вернувшись домой на Урал, я поняла, что это был именно Георгий Константинович Жуков. Мне принесли газету «Известия» - и я увидела его портрет. А то, что это был именно он, я узнала по этим маленьким ямочкам.

С тех пор, когда я в Екатеринбурге проходила мимо памятника Жукову (на пр. Ленина перед зданием Штаба военного округа), вглядывалась в него и - ищу, где те ямочки...

Никому из своих близких я про эту встречу не рассказывала, а только держала молитву всегда в душе. Какая скромность, какая выдержка, какая простота! Не было у наших начальников такой простоты, даже самый маленький из них чувствовал себя хозяином. Жуков – не такой. Так я в сердце и держу эту встречу.

Видео: Рассказ Валентины Леонидовны о встрече с маршалом Г. К. Жуковым

***

В Обители милосердия рассказали, что раньше за Валентиной Леонидовной ухаживала племянница, но, так как она сама болеет и находится в престарелом возрасте, сестры милосердия из Среднеуральска попросили взять Валентину Леонидовну в Приют Храма святой Елисаветы Феодоровны. Когда Валентина Леонидовна узнала, что в Приюте есть храм, она была очень рада.

Как говорят о ней сестры, Валентина Леонидовна "чудесный, набожный человечек, который за всех-всех молится". Она стойко справляется с тяжелыми болями.

Муж Валентины Леонидовны был военным летчиком, детей у них не было. Домой к ним часто приходили высокопоставленные гости. При этом с 1943 года она молится, муж ей никогда этого не запрещал.

Валентина Леонидовна очень общительный человек, любит расспрашивать и о себе может рассказать, ее очень интересно послушать. И еще она большая молитвенница – молится каждую ночь.