По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
19 апреля 12:09
Более 60 000 школьников Урала приняли участие в спортивно-патриотическом турнире «Русский силомер»

15 апреля 2016 года в 127 школах Уральского региона прошли соревнования в рамках пятого Межшкольного спортивно-патриотического турнира «Русский силомер».  

В соревнованиях, которые традиционно организует Екатеринбургская епархия, приняли участие более 60 000 школьников из 127 общеобразовательных учебных заведений Екатеринбурга, Перми, Верхотурья, Первоуральска, Лесного – это все 100% мальчиков, обучающихся в школах-участниках и допущенных по состоянию здоровья к занятиям ОФП.

Сейчас оргкомитет турнира подсчитывает баллы, набранные участниками, чтобы определить победителей в номинациях: «Самая сильная школа города», «Самая сильная школа района», а также самых сильных спортсменов в городе, районе и школе.

По словам организаторов, во многих школах турнир открылся торжественным построением и напутствием ребятам стать сильными защитниками Отечества, такими, каким был святой Александр Невский, победе которого на Чудском озере и был посвящен турнир.

Традиционно турнир «Русский силомер» проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла, при поддержке Управлений образования городов Екатеринбург, Пермь, Верхотурье, Первоуральск.  Организаторами Турнира выступают: Спортивный клуб «Русский силомер», Спортивно-патриотический отдел Екатеринбургской епархии, Отдел религиозного образования и катехизации Екатеринбургской епархии, Екатеринбургский филиал Уральского государственного университета физической культуры (УрГУФК) и Уральский институт ГПС МЧС России.

Спортивная система "Русский силомер" - это состязания на турнике, предусматривающие выполнение 11 упражнений на свой выбор (подтягивание, подъемы ног, перевороты и т.д.). Отличительной ее особенностью является простота и доступность для любого возраста, свобода в выборе упражнений, выстраивание индивидуальной стратегии на соревновании. Система «Русский силомер» позволяет мотивировать молодежь к занятию на турнике, к самостоятельным и регулярным тренировкам, к постоянному участию  в соревнованиях для измерения и роста своей силы. За прошедшие годы система «Русский силомер» стала популярной среди школьников, и, по свидетельству учителей физкультуры, в последние годы ребята стали активнее заниматься на турнике.