По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

29 марта 2016

В Ревде прошла V научно-практическая конференция школьников Свердловской области «Православная культура в истории России»

В пятый раз в Ревде проводилась областная юбилейная научно-практическая конференция «Православная культура в истории России».

23 марта Ревда принимала гостей со всей Свердловской области:  149 учащихся, 70 педагогов-руководителей детских проектов, свыше четырех десятков экспертов из 12 городов Екатеринбургской митрополии.

С добрых пожеланий и напутственных слов открылся научный форум. Школьники представили самые различные работы. Темы – от традиций народов России до анализа росписи и технологий создания игрушек. Кроме того, Просвирнина Ксения из р.п. Арти даже подготовила раздаточный материал для церковно-приходских школ.

Большую исследовательскую работу провели дети при изучении новой темы сегодняшней конференции: «Русские Афонские святые». Так, участница конференции Марина Смирнова из г. Ревда изучила историю русского монашества на Святой Горе Афон. Школьница создала путеводитель для заочной экскурсии по островкам Афона на Урале. Оценивало работы компетентное жюри. В его состав входили и представители духовенства. По их мнению, работа важна своей практической направленностью.

Организаторы конференции поставили цель – заинтересовать подрастающее поколение историческим и духовным наследием своей большой и малой Родины, отмечают высокое и надежное содружество учеников, педагогов, духовенства и представителей власти.

Татьяна Мещерских, начальник управления образования городского округа Ревда:

— Выход из кризиса современного общества возможен только через духовно-нравственное воспитание и образование молодого поколения, поэтому мы все понимаем, что, может быть, делаем очень важное и нужное дело.

Иерей Алексий Сысков, настоятель Храма во имя Архистратига Михаила:

— Дети, когда готовят эти материалы, конечно, они знакомятся не только с культурой, но и вообще с теми традициями, которые были в семьях верующих людей, и, знакомясь с этим вот, есть надежда такая, что они в своей жизни уже знания свои применять будут на деле.