По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
22 марта 16:38
Известная певица Светлана Копылова отправляется в гастроли по свердловским тюрьмам

23 марта 2016 года известная российская певица Светлана Копылова отправится в необычный концертный тур – по колониям Свердловской области. Впрочем, для Светланы Вадимовны такие гастроли становятся как раз-таки привычными, ведь половину колоний Свердловской области она уже посетила со своими благотворительными концертами.

В 2014 году Светлана Копылова откликнулась на инициативу Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и впервые отправилась в такое масштабное турне. В течение года певица вместе с сотрудниками епархии объехала больше десяти колоний из 23 имеющихся исправительных учреждений в Свердловской области. До этого Светлана Вадимовна давала лишь единичные концерты в уральских тюрьмах: когда посещала Екатеринбург с гастролями, то находила несколько часов в  своем плотном графике, чтобы спеть нашим братьям, томящимся за решеткой. С тех пор осужденные ждут ее выступления даже больше, чем просто праздник. «Она душу меняет», - так говорят о ней заключенные.

Игорь Пыжьянов, руководитель Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии:
- В 2016 году мы хотим посетить со Светланой Вадимовной оставшиеся колонии, в которых она не была. Мы объезжаем все 100% исправительных учреждений в Свердловской области, а не какие-то избранные, до каждого осужденного пытаемся достучаться. Спросите, зачем ей это надо – ехать в колонии? Зачем отрывать себя от мужа, от семьи, собирать сумки, ехать по тюрьмам, где везде решетки, туберкулез, досмотры? Надо было бы это ей, если б она не видела в заключенных образ Христа?.. Это все по вере православной. Несмотря на тяжелейшую занятость, она все же нашла время исполнить заповедь Христа: "В темнице был и вы пришли ко Мне" (Матф. 25, стих 31).

В свердловских колониях Светлана Копылова исполнит избранные произведения из своего репертуара. Многие произведения певицы – песни-притчи. К православной авторской песне она пришла после переломного момента в своей жизни, когда встретила духовного наставника протоиерея Артемия Владимирова (известного публициста, теле- и радиоведущего). До этого Светлана Вадимовна с успехом снималась в кино, путешествовала по миру с гастролями. Теперь это время певица называет бездумным. Светлана ушла из кино, занялась творчеством, восстанавливает храмы.

Отметим, что средства на организацию концертов Светланы Копыловой в 23-х исправительных колониях Свердловской области (проезд до колоний, проживание), собирают прихожане Храма-на-Крови. Таким образом, помощь, собранная в месте, где находились в заключении и были убиенны святые Царственные Страстотерпцы, жертвуется во благо всем, во узах находящимся.

В заключение добавим, что сегодня экспедиция Светланы Копыловой по тюрьмам Свердловской области нуждается в помощи: сроком на одну неделю требуется водитель с легковым автомобилем для перевозки вещей и музыкальной аппаратуры, чтобы Светлана Вадимовна могла передвигаться по суровым уральским лесам и дорогам в более или менее комфортных условиях.

Мероприятие организовано Спортивно-патриотическим отделом, Отделом по тюремному служению Екатеринбургской епархии совместно с ГУФСИН РФ по Свердловской области.

Фоторепортаж с концерта Светланы Копыловой в исправительной колонии №2 ГУФСИН Свердловской области