По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

1 марта 2016

Историческая экскурсия для социальных работников прошла в Иоанно-Предтеченском соборе Екатеринбурге

29 февраля 2016 года сотрудники Отдела соцзащиты Железнодорожного района посетили с экскурсией Иоанно-Предтеченский кафедральный собор и Духовно-просветительский центр Екатеринбургской епархии. Экскурсия была организована Паломническим отделом Екатеринбургской епархии.

Любовь Белогурова, руководитель Паломнического отдела Екатеринбургской епархии:

– В составе группы было 30 человек. На экскурсию пришли пожилые люди, с большой симпатией относящиеся к Православию, желающие восполнить свои знания о Церкви, потому что их молодость и зрелость пришлась на советский безбожный период.

Во время экскурсии гости с большим интересом слушали рассказ о находящихся на территории Иоанно-Предтеченского архиерейского собора зданиях и организациях, таких как Архиерейский дом, Духовно-просветительский центр с залом, где проводятся концерты и выступления православных лекторов, епархиальная типография, телеканал «Союз». Многие слушатели впервые для себя открыли историю Иоанно-Предтеченского собора. 

Любовь Белогурова, руководитель Паломнического отдела Екатеринбургской епархии:

– Этот обычный, казалось бы, кладбищенский храм треть прошлого века был главным храмом Урала и за ним исторически закреплен статус кафедрального.  В самом соборе экскурсовод епархиального паломнического отдела рассказала о святых иконах, фресках и внутреннем убранстве. С сочувствием группа слушала о трагических событиях, которые претерпела наша епархия в послереволюционный период в начале 20 века. Обновленческий раскол, репрессии священства и мирян, запрет на колокольные звоны в храме…

В конце экскурсии группа посетила особо чтимые захоронения – могилки схиигуменьи Магдалины Досмановой, последней игумении Ново-Тихвинского монастыря, захоронение строителей-благотворителей Иоанно-Предтеченского храма купцов Телегиных, старца Константина Шипунова, материалы о жизни которого, кстати, ныне собираются в Екатеринбургской епархии.

Историческая справка

 Храм, строительство которого предполагалось вести из камня, был заложен 15 сентября 1846 года как однопрестольный в честь рождества Иоанна Предтечи. При храме также планировалось возвести колокольню. Главным меценатом строительства выступил екатеринбургский купец Е. А. Телегин. По завершении строительства 12 сентября 1860 года храм был освящен епископом Екатеринбургским Варлаамом. В 1886 году по благословению епископа Екатеринбургского Нафанаила были заложены два придела. Северный, Никольский, был освящен 27 декабря 1887 года, а южный, во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали», – 3 июня 1888 года.

Несмотря на ряд судьбоносных событий в истории России конца XIX — начала XX веков, жизнь храма шла своим чередом. Лишь в марте 1930 года из-за широкомасштабной антицерковной кампании состоялось объединение духовенства и религиозных общин закрытых Александро-Невского собора и Всехсвятской церкви ВИЗа с Иоанно-Предтеченским храмом. В храм перенёс свою кафедру митрополит Свердловский и Уральский Григорий (Яцковский).

7 сентября 1943 года указом Патриаршего местоблюстителя митрополита Сергия (Страгородского) на Свердловскую кафедру был назначен архиепископ Варлаам. Иоанно-Предтеченский собор становится кафедральным собором Свердловской епархии. А учитывая тот факт, что с 60-х годов Свердловский архиерей возглавлял Курганскую и Челябинскую епархии, то Храм почти треть века был главным храмом Урала и в то же время — единственным храмом Свердловска, население которого к 1970 году превысило миллион человек.

В 1957 году при входе в храм с правой и левой сторон были пристроены деревянные тамбуры. Это позволило увеличить его вместимость на 80-100 человек. Алтарная часть была также увеличена с обеих сторон деревянными верандами. В том же году в левом подвале была устроена требная комната для отпеваний и панихид, а в правом подвале — крестильное помещение.

В 1988 году в Храме был вновь разрешён колокольный звон. В 1991 году было построено новое крестильное помещение, а в прежнем помещении в сентябре 1994 года были перезахоронены торжественно перенесённые останки архиепископа Свердловского Климента.
В храме ежедневно совершаются уставные богослужения, действует воскресная школа, катехизаторские курсы, работает молодежный клуб.