По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

15 января 2016

«Праздник Крещения следует начинать не с того, что лезть в прорубь, а прежде всего прийти в храм»: о купелях, купании и празднике

15 января 2016 года в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке к Крещенским купаниям. Спикеры поведали журналистам, где в Свердловской области будут организованы Крещенские купели, какие меры безопасности будут предприняты в дни Крещения, какие медицинские противопоказания существуют для желающих окунуться в купель, как правильно с духовной точки зрения подготовить себя к купаниям?

На эти и другие вопросы собравшимся журналистам ответили приглашенные гости мероприятия: протоиерей Алексий Кульберг, первый помощник Правящего архиерея, Алексей Пшеницын, главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области и Эльвира Прокофьева, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой при ГКБ № 40.

Первым выступил перед журналистами  представитель Екатеринбургской епархии.

Протоиерей Алексий Кульберг, первый помощник Правящего архиерея:

– Первое освящение воды в храмах, купелях, водоемах Екатеринбургской епархии, страны и православного мира будет совершаться 18 января после утренней службы. С этого момента вода начинает раздаваться, а люди, особо ревностно относящиеся к этому событию, начинают в освященную воду погружаться. Конечно, мы понимаем, что погружение в воду не является сутью, смыслом праздника. Только что мы вспоминали Рождество Сына Божия, а 19-го января мы будем вспоминать Его Крещение. Напоминаю, что Крещение в жизни любого человека совершается один раз в жизни. То есть то, что будет происходить 18 и 19 января, для каждого человека Крещением не является. Если некрещеный человек погрузится в купель, то он от этого крещеным не станет. Погружение в воду – то такой благочестивый обычай, который частично унаследован нашими соотечественниками из прошлых веков, и частично приобретены новые традиции.

В первую очередь, эти новые традиции касаются безопасности на водоемах. Опыт предыдущих лет – в большинстве своем, положительный – уже дает нам возможность спокойно взирать на грядущие 18 и 19 числа, не опасаясь, что кто-то будет подвергнут опасности, поскольку соответствующие службы, МЧС и министерство здравоохранения, внимательно подходят к организации этих купаний, прилагают соответствующие усилия, чтобы это тоже было безопасно для наших граждан.

Также отец Алексий отметил, что купели будут оборудованы в традиционных местах, где они обустраиваются из года в год. Список купелей, которые будут освящаться духовенством Екатеринбургской епархии, можно посмотреть здесь. Кроме того, отец Алексий уточнил, что этим списком не ограничиваются все те места, где будут происходить купания, «поскольку любой человек у себя на даче, на пруду прорубит прорубь и может на полном основании на своей территории погрузиться в воду, ведь в эти дни освящаются все воды,  но мы эту купель в расчет не берем».

Затем Алексей Пшеницын, главный государственный инспектор по маломерным судам Свердловской области, поведал собравшимся о подготовке к Крещению и мерах безопасности при купаниях в купели:

– По прошлому году у нас была организована по Свердловской области 91 купель, которая включена в реестр. На сегодняшний день таких пока около 60 купелей, но, я думаю, что их будет раза в два больше накануне Крещения. Купели оборудуются в традиционных местах, мы их все знаем, силы и средства у нас рассчитаны: это обязательное дежурство возле прорубей спасателей, полицейских и медицинских работников – всего около 200 человек от каждого ведомства. За последние 5-7 лет, с тех пор, как Крещенские купания курирует наше министерство, не допущено трагических случаев, что очень радует. И в этом заслуга не только МЧС или МВД – растет самосознание наших людей.

Алексей Пшеницын также отметил, что в этом году лед на водоемах Свердловской области формировался очень неравномерно, и толщина льда почти в 2 раза меньше по сравнению с предыдущими годами. Государственный инспектор призвал граждан быть осторожнее и не создавать ажиотаж возле купелей.

Эльвира Прокофьева, заведующая консультативно-диагностической поликлиникой при ГКБ № 40, рассказала о предостережениях медиков в связи с погружениями в проруби:

– Врачи не рекомендуют, прежде всего, ныряние в холодную воду, особенно погружение с головой, людям с ишемической болезнью сердца, стенокардией, людям с артериальной гипертонией, с хронической сердечной недостаточностью, с острыми заболеваниями и обострениями любых хронических заболеваний: бронхов, почек, мочеполовой сферы, кожных заболеваний. Не рекомендуется купание в холодной воде детям и пожилым людям. Я бы не стала, как сейчас иногда звучит, приписывать положительные свойства закаливания этому однократному погружению в холодную воду. Потому что закаливание – это все-таки система, регулярная подготовка, и даже те, кто занимается моржеванием, не погружаются сразу, а делают это последовательно. Что же касается здоровых, трезвых людей, то им, наверное, нужно соблюсти этот обычай. Единственное, нужно помнить о некоторых правилах: во-первых, рекомендуется погружение не более чем на одну минуту; во-вторых, не рекомендуется погружение с головой; в-третьих, после того, как вы вышли из купели, вам нужно накинуть на себя что-то теплое и добраться до палатки, насухо вытереться и растереться, принять горячий чай и переместиться в теплое помещение или транспорт, не стоять на ветру и холоде.

На вопрос представителей СМИ, как правильно приготовиться к ритуалу, протоиерей Алексий Кульберг ответил:

– Погружение в воду, прорубь в день Крещения не является Таинством или религиозным действом, обрядом, это, скорей, благочестивая традиция. Но, тем не менее, она имеет прямое отношение к святыне, поскольку вода эта – освященная, и мы полностью в нее погружаемся. Зачем это делается? Для одних это польза. Что касается пользы для здоровья, то, как мы слышали из уст доктора, о каком-то эффекте закаливания говорить не приходится. Говоря о человеке, который верует в Бога, которому дороги церковные традиции, то он в этом случае старается к ним приобщиться. Он старается воспользоваться любой возможностью, чтобы приблизиться к Богу. Если человек себя считает православным, то очень хорошо, чтобы он подготовился вообще к празднику Крещения. Как правило, перед этим люди стараются исповедоваться в своих грехах, побывать на службе. И  сам праздник Крещения следует начинать не с того, что лезть в прорубь, а прежде всего, прийти в храм. Очень хорошо, если человек накануне откроет Евангелие и прочитает о том, что происходило в Крещение; если человек не поленится, а откроет в интернете страничку сайта «Православие.ру» и почитает о смысле происходящих событий для того, чтобы осознать, что он будет делать, в чем он станет участвовать. Потому что любое бессмысленное действие, оно рано или поздно становится фанатичным проявлением непонятных для него событий. Поэтому нужно задать себе вопрос: «С какой целью я иду?» Если я прочитал в Священном Писании о смысле Крещения, если я сходил в храм, исповедовался в своих грехах, то тогда, как продолжение этого начатого дела, имеет смысл, безусловно, и погрузиться в купель. Если же этого осознания не произошло, то происходит обессмысливание этого действия.