По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
3 декабря 17:25
Певица Светлана Копылова: «В благотворительности свой выбор я остановила на заключённых» (ФОТО)

3 декабря 2015 года в рамках своего концертного тура по России известная российская певица Светлана Копылова дала благотворительный концерт для осуждённых исправительной колонии №2 ГУФСИН Свердловской области. Мероприятие было организовано Спортивно-патриотическим отделом и Отделом по тюремному служению Екатеринбургской епархии и ГУФСИН РФ по Свердловской области.

Актовый зал в ИК-2, где шел концерт, был забит до отказа. Кроме самих осужденных, к которым приехала певица, на концерт пришло руководство колонии, сотрудники Спортивно-патриотического отдела Екатеринбургской епархии и протоиерей Александр Есенин, руководитель епархиального Отдела по тюремному служению.

Выступление шло около полутора часов. Светлана Вадимовна пела свои известные и не очень популярные песни, в которых рассказывала о матерях, ждущих сыновей, о тяжелых судьбах, о Боге, о доброте и чести, о том, как важно оставаться человеком в самых трудных обстоятельствах. Зал со вниманием впитывал каждую строчку, подперев головы ладонями, закрыв глаза, откинувшись на спинки, опустив подбородки. Эмоции зрителей были сдержанными, все-таки это не самая обычная аудитория, не привыкшая к сантиментам. Но в заключение выступления все триста мужчин встали и аплодировали певице стоя.

Нам удалось задать Светлане Вадимовне пару вопросов.

- Светлана, скажите, репертуар таких благотворительных концертов отличается от обычных выступлений?

- Я никогда не составляю список песен на каждый концерт отдельно. Все зависит от моего настроя, какие песни мне покажутся наиболее подходящими для выступления, от настроения зала. Какие захочется сейчас петь, те и пою. Отдельного репертуара для колоний у меня нет.

- Почему вы выступаете именно в колониях?

- Я давала концерты в детских домах, больницах – дети очень любят мои песни. Выступала для стариков, инвалидов, заключенных. Но видите, дело в том, что все они, и дети в том числе, могут прийти на мои концерты, а заключенные – нет. Это мне надо к ним идти. И свой выбор в благотворительной деятельности я остановила на заключенных. Я вижу, как светлеют их лица, и это очень важно.

Когда Светлана Копылова первый раз несколько лет назад выступала перед заключенными ИК-2, те говорили, что она меняет их души. После выступления люди подходили к ней, фотографировались, просили автографы и искренне благодарили. А руководство колонии подарило певице каменную шкатулку, сделанную руками заключенных.

Екатеринбургская епархия регулярно проводит мероприятия в исправительных колониях. Последнее из них прошло 28 ноября 2015 года. Это был  турнир по силовому многоборью "Русский силомер"

Отметим, что средства на организацию концертов Светланы Копыловой в 23-х исправительных колониях Свердловской области (проезд до колоний, проживание), собирают прихожане Храма-на-Крови, исполняя заповедь Христову : "В темнице был и вы пришли ко Мне" (Матф. 25, стих 31). Таким образом, помощь, собранная в месте, где находились в заключении и были расстреляны святые Царственные Страстотерпцы, жертвуется во благо всем, во узах находящимся.