По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
31 декабря 11:00
Монастырь на Ганиной яме представил издание «Россия в эпоху правления императора Николая II 1894-1917. Реформы, преобразования, достижения»

В подготовке издания принял участие музей монастыря святых Царственных Страстотерпцев. Среди участников проекта – кандидат исторических наук Пётр Валентинович Мультатули, ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований. Издательским Советом Русской Православной Церкви изданию присвоен номер ИС Р14-418-1633.

Работа над проектом шла более полугода. Были изучены сотни документальных источников, проведены встречи с ведущими исследователями царской темы. В макете издания применены те приемы оформления, которые использовались в начале ХХ века.

Издание в ёмкой форме дает представление об основных сферах жизни императорской России, знакомит читателя с малоизвестными фактами, представляющими успех Российского государства на международной арене.

Этот труд будет интересен не только тем, кто начинает знакомиться с историей России, но и тем, кто считает себя ее знатоком.

Также на презентации Владислав Майоров познакомил собравшихся, среди которых была братия монастыря, сотрудники и паломники обители, с другими своими книгами: «Герои России» (о героях Чеченских событий) и очерковым сборником о свердловчанах, погибших в Афганистане.

Например, в книге «Герои России» упомянут вертолетчик Игорь Родобольский. На его счету более 500 спасенных раненых солдат и офицеров. Один из очерков посвящен летчику Владимиру Шарпатову, чей экипаж после годичного афганского плена совершил невероятный побег из Кандагара. Есть строки о тюменском милиционере Тимуре Мухутдинове. В октябре 2010-го он стал жертвой страшного взрыва, прогремевшего в Хасавюрте, - смертник, управлявший заминированным автомобилем, попытался протаранить здание, в котором размещались командированные правоохранители.

Владислав Майоров рассказал, что для создания этого объемного труда он изучал воспоминания военачальников, ведомственные СМИ, архивные документы, дневники и письма погибших, а также ичкерийские печатные издания. Общался с родственниками и сослуживцами, не вернувшимися и с выжившими Героями. Владислав Майоров обратился к братии монастыря Святых Царственных страстотерпцев на Ганиной яме с просьбой о поминовении павших героев.

Встреча получилась яркой, живой, запоминающейся. Автора засыпали многочисленными вопросами и долго не отпускали. Благочинный монастыря иеромонах Иов по благословению наместника обители архимандрита Пимена вручил автору составителю монастырскую грамоту и подарок. Также грамота была передана для автора идеи исследовательского проекта Ивана Вилкина, президента Свердловского регионального общественного благотворительного фонда «Таганский».