По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Кирилла
30 декабря 07:00
Крупнейший перинатальный центр России начал сотрудничество с Отделом социального служения Екатеринбургской епархии

В институте Охраны материнства и младенчества, одном из лучших перинатальных центров страны, успешно выхаживают детей, родившихся с экстремально низкой массой тела (менее 1000 г). Выхаживание младенцев – довольно длительный процесс, мамы с детьми находятся на лечении по 2-3 месяца. У многих женщин наблюдается подавленное или тревожное состояние, они очень переживают за своих деток, родившихся раньше срока.

17 ноября 2014 года в ФГБУ «НИИ ОММ» МЗ РФ был открыт сестринский пост милосердия.

Ирина Наврось, сестра милосердия в институте Охраны материнства и младенчества:

- Идея создания поста в роддоме появилась после поездки в Москву на Съезд по социальному служению, где выступала директор роддома из Нефтеюганска, она же - сестра милосердия. Тогда я впервые задумалась о том, что было бы замечательно, чтобы и в нашем городе было нечто подобное. После решения вопроса о создании сестринского поста милосердия в НИИ ОММ мне предложили быть сестрой милосердия на этом посту, и я сразу же согласилась.

Сестринский пост располагается в холле на первом этаже детской клиники НИИ ОММ, где есть два кресла и столик, именно там первоначально задумывалось проводить беседы. Но, как показала практика, сидеть на месте сестре милосердия не приходится. Женщины, чьи детки лежат на выхаживании или в отделении реанимации, находятся в материнских комнатах, расположенных на 4-м, 5-м и 6-м этажах, куда дважды в неделю приходит сестра милосердия и беседует с мамочками.

Сестра милосердия оказывает духовную и психологическую помощь, она же реализует основную миссионерскую задачу вверенного ей поста милосердия: общается с женщинами, помогает им подготовиться к Таинству Крещения малышей.

Ирина Наврось:

- Как сестра милосердия я провожу беседы на разные темы: о вере, о молитве матери, о подготовке к церковным таинствам, о том, как правильно переживать трудности, горести, как справляться со стрессом, связанным с преждевременным рождением долгожданного малыша.

Пост милосердия в ФГБУ «НИИ ОММ» Минздрава России работает по вторникам и пятницам, с 16:00 до 19:00 часов.

Сестра милосердия Ирина Наврось – психолог, она имеет опыт работы в центре подготовки к беременности и родам, с 2012 года трудится в Службе Милосердия, являясь координатором отдела по работе с просителями.

Связаться с Ириной Наврось можно по телефону диспетчера Службы Милосердия:

+7 (343) 200 07 04.