По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

3 декабря 2014

4 декабря – Введение во храм Пресвятой Богородицы

 «…Дочь Иоакима и Анны приняла  на себя великий подвиг ради любви ко Господу.

От ранней Своей юности, с трехлетнего возраста. Она забыла для  Него люди Своя; Она всецело погрузилась в молитву, а также слушала чудное учение, которое раскрывалось перед ее духовными очами в Священном Писании, и наблюдала своим Богомудрым разумом дивные дела промысла Божия в жизни  мира.

Иоаким и Анна. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Крит, XVII век (фрагмент)

Все Свои привязанности: любовь к родным, все близкое сердцу, что было в миру, – Она оставила за стенами храма. Как Авраам, Отроковица Мария вышла из родства Своего и из дома отца Своего и предстала в молитве перед Богом, Ему одному служила».

Отмечая ежегодно великий день Введения во храм Пресвятой Богородицы, Святая Православная Церковь приглашает всех нас, верующих, быть не праздными зрителями этого духовного торжества, а активными его участниками. Мы должны быть внимательными к этому зову Церкви, остерегаясь, чтобы не оказаться в положении иудейской толпы, некогда теснившейся в  притворах Иерусалимского храма в ожидании Мессии и совершенно не замечавшей Той, Которая в это время пребывала за второй завесой храма и в подвиге и молитве готовилась стать «Честнейшей Херувим».

ФОТО 4а  – Введение во храм Пресвятой Богородицы. Панселин, XIII век. Карея, Афон (фрагмент)

Каждый раз, когда мы в этот великий день благоговейно взираем на шествие по ступеням Иерусалимского храма величайшей  Дщери Адамовой, мы должны радостно видеть  в Ней Матерь нашего спасения, обязаны сами стремиться следовать  Ее путем и с благодарностью воспевать Ей: «Свыше Тя пророцы предвозвестиша, Отроковице».

Выдержка из  Журнала Московской  Патриархии за 1949 год  № 11

Протоиерей  Н. Иванов

В  Александро-Невском  Ново-Тихвинском женском монастыре  города Екатеринбурга  расположена церковь  в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы.

Это второй храм, входящий в ансамбль монастыря, надвратный Введенский, освященный в 1865 году. До революции он был одним из самых красивых и величественных храмов обители – его первым видели все, кто подъезжал к монастырю по Александровскому проспекту. Сейчас Введенская церковь мало похожа на храм – вместо купола ее по-прежнему венчают зубцы, надстроенные в советское время. Монастырь ведет подготовку проектных работ по восстановлению храма в прежнем виде.