По благословению
митрополита Екатеринбургского
и Верхотурского Евгения

19 ноября 2014

Сегодня день памяти Митрополита Тульского и Белевского СЕРАПИОНА (Фадеева)

«Мне довелось быть иподиаконом Владыки Серапиона около 20 лет назад, именно тогда сформировался тот образ Владыки, который сопровождал меня в течение всей моей жизни. После иподиаконства несколько лет я посвятил образованию и философской этике. Но всегда хотел быть священником.

Так случилось, что свое место работы я окончательно покинул в день трехлетия со дня кончины Владыки Серапиона. Не прошло меньше месяца, и Владыка Кирилл (теперь уже Екатеринбургский, а тогда Ярославский),  призвал меня на служение, и в монашеском постриге дал мне имя Серапион, в том числе, и в память о Владыке Серапионе.

За прошедшие годы образ Владыки выкристализовался в моем сознании. Теперь я могу, преодолевая расстояния эпохи, говорить о тех чертах, которые  значимы именно для меня.

Владыка Серапион был невероятно обаятельным человеком, который вызывал любовь и пастырей, и паствы. За этим обаянием стояла удивительная личность, бывают очень эффективные современные архиереи, бываюТ обладающие еще какими-то качествами.

Главным качеством владыки Серапиона была мудрость. Он был именно мудрый архипастырь, эта мудрость была с ним во все периоды его жизни. Он был удивительно человеколюбивым архипастырем, особенно он любил монашествующих, относился к ним с любовью, понимал их, потому что сам был монашествующим, пострижеником и воспитанником Троице-Сергиевой Лавры.

Эту иноческую традицию Лавры Преподобного Сергия он нес на протяжении всей своей жизни и передавал другим. И то, что мы в этом году вспоминаем преподобного Сергия – это память всей традиции учеников преподобного Сергия. В каком-то отдаленном поколении таким учеником был и владыка Серапион.

Он воспитал множество священнослужителей, монахов, монахинь, архипастырей, которые были его достойными последователями. Среди них и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл, который более 20 лет был ближайшим помощником Владыки, и является поистине его учеником, и я, будучи ставленником Владыки Кирилла, тоже ощущаю эту преемственность.

Митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, митрополит Курский Герман, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност, епископ Серпуховской Роман, епископ Бельцкий и Фэлештский Маркел, епископ Единецкий и Бричанский Никодим, епископ Муромский и Вязниковский Нил. Боюсь, что кого-то не назвал, у Владыки было много духовных детей.

Владыка был носителем той высшей формы церковности, которая редко сейчас встречается в нашей жизни. Он был учеником Святейшего Патриарха Алексия Первого, Святейшего Патриарха Пимена, от них он почерпал те традиции, которые являются основой нашей церковной жизни. Это проявлялось во всем: в богослужении, в проповедях, в управлении епархией, в отношении к людям. Эта церковность и сейчас остается величайшим достоянием. Его ученики являются достойными продолжателями той традиции подлинной церковности, которая необходима нашей Церкви, и среди них митрополит Кирилл – мой учитель.

Владыка был удивительным подвижником. Есть люди, которые высоко поднимаются по лестнице духовного совершенства, есть люди, которые совершают величайшие подвиги, но в этом подвижничестве всегда присутствует человеческое «Я».  Всегда человек хочет от Бога чего-то для себя, хотя бы эстетического совершенства, чувства спасённости.

Владыка жертвовал собой во всем, Владыка не просил у Бога ничего для себя, Владыка не жалел себя в своем служении, и не искал для себя ничего земного.

Кому-то казалось, что его подвиг необычен. И это действительно так, потому что Владыка был подвижником. Есть люди которые совершают много прекрасных и богоугодных вещей в своей жизни, но не испытывают при этом страданий, владыка принял крест до конца, в конце жизни он испытывал невероятные физические страдания. Он ослеп, ему ампутировали, что полностью ампутировали стопы, и в этом состоянии он совершал богослужения так, что прихожане даже не понимали, в каком физическом состоянии находится Владыка. Он совершал их идеально.

Я полагаю, что подвиг Владыки, который на протяжении многих лет испытывая физические страдания, нес свой архипастырский крест, является выдающимся примером христианского подвижничества. Сопоставимым со многими великими образцами тех пустынников, которые принимали на себя физические страдания, ради того, чтобы быть с Богом. И Владыка Серапион был с Богом.

Для нас Владыка Серапион остается примером подлинной церковности. А что такое подлинная церковность? Это не просто некоторый стиль внешней жизни, это даже не особое устроение внутренней жизни, это благодать Божия, и готовность человека принять ее до конца и способность передать ее другим.

Биография Владыки Серапиона.

Митрополит Серапион (в миру Николай Сергеевич Фадеев) родился 27 мая 1933 года в Москве. По окончании средней школы выбирает трудный путь служения Господу, поклонения святым канонам Православия и в 1951 году поступает послушником в Троице-Сергиеву Лавру.      После службы в армии (1952-55 гг.) его постригает в 1957 г. в монашество с именем Серапион наместник Лавры архимандрит Пимен (Извеков), будущий Патриарх Московский и всея Руси. В том же году рукоположен во иеродиакона, а в 1965 году — Святейшим Патриархом Алексием I во иеромонаха.

Аскетизм в быту и личной жизни, строгость к нерадивым исполнителям святых канонов, доброта и любовь к простым людям, прихожанам, вот качества, выработанные Серапионом еще в первые годы его иночества.

В 1966 году иеромонах Серапион оканчивает Московскую Духовную Академию со степенью кандидата богословия, полученной за сочинения «Православное учение о Воплощении». Учился в аспирантуре.

С 1969 года по 1971 год был референтом Отдела внешних церковных сношений Московской Патриархии, где приобрел большой опыт дипломатической деятельности, сопровождая наместника Лавры — в то время архимандрита Платона в поездках во Францию, Бельгию, Голландию. В составе Делегации Р. П. Ц. участвовал в собеседованиях с богословами Малабарской церкви (штат Керала, Индия). С марта по май 1971 г. нес послушание клирика Патриаршего подворья в Токио, Япония.

Более 20 лет состоял в братии Троице-Сергиевой Лавры, с 1971 года являлся помощником ее наместника.

4 марта 1972 года в Белом зале Московской Патриархии Святейший Патриарх Пимен совершил наречение архимандрита Серапиона во епископа Подольского. Опыт, полученный «…при непосредственном исполнении послушания у блаженнопочившего Патриарха Алексия», помог молодому епископу и в службе представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока (1972—75 гг.), и в Иркутской епархии. которую он возглавлял в 1975—80 гг., и в Молдавии (1980—88 гг.).      Везде, во всех епархиях, епископ, затем архиепископ, и с 1987 года митрополит Серапион неустанно, наряду с обычными архипастырскими делами, являлся инициатором и организатором открытия новых приходов, строительства храмов, возрождения монашества, за что был награжден правом ношения второй панагии.

С 6 июля 1989 года митрополит Серапион возглавляет Тульскую епархию. И с этого времени начинается не имеющий аналогов в ее жизни процесс возрождения. Несмотря на экономический спад в стране, обнищание населения, особенно тех слоев интеллигенции, пенсионеров, которые и являются постоянными прихожанами, практически во всех храмах Тулы и области идет реставрация, обновление, ремонт. Восстанавливается колокольня Свято-Никольского храма, приобретают первоначальный вид храмы Сергия Радонежского и Вознесения в Заречье, Щегловский монастырь и Успенский собор в Кремле. Неустанными заботами Владыки воссоздаются Щегловский монастырь в Туле и Жабынская пустынь в Белевском районе. Созданы и начали действовать две новые обители: Свято-Казанская в с. Колюпаново Алексинского района и Свято-Успенская в г. Новомосковске.      Ведется строительство новых храмов. Уже построены и действуют церкви: во имя Донской иконы Божией Матери в Туле, в колонии под Плавском, в пос. Ленинский, г. Щекино, г. Ефремове, г. Новомосковске, с. Колюпаново. Возвращены церкви, отреставрированы и действуют 89 храмов, созданы Православная гимназия и Пастырские курсы. Возрождена газета “Тульские епархиальные ведомости” (теперь журнал). При Владыке Серапионе усилилась борьба в различными видами религиозных культов, с сектами. При епархии создан отдел катехизации и филиал московского центра реабилитации жертв тоталитарных сект, организованы курсы по подготовке катехизаторов и учителей для воскресных школ и многое-многое другое.

19 ноября 1999 года Высопреосвященнейший Серапион, Митрополит Тульский и Белевский преставился ко Господу.